Торговая мебель

16июн 2017
Торговая мебель
Торговая мебель Классификация мебели и ее значение в торговле. Типы, назначение, особенности устройства и применения мебели торговых залов магазинов, подсобных помещений и складов, требования к ней.

Содержание

 

Значение и классификация мебели в торговле

Требования, предъявляемые к торговой мебели

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

Научно-технический прогресс в торговле

Список литературы

Значение и классификация мебели в торговле

Торговое оборудование

Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.

Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Классифицируют мебель по следующим признакам:

Признаки:

Группы:

1. По назначению

  • для приемки товаров
  • для хранения товаров
  • для подготовки товаров к продаже
  • для выкладки и показа товаров
  • для продажи товаров
  • для расчета с покупателями
  • для обслуживания покупателей

2. По месту использования

  • в торговых залах магазинов
  • в помещениях для приема и хранения товаров
  • в помещениях для подготовки и фасовки товаров
  • в подсобных помещениях

3. По способу установки

  • при стенная
  • островная
  • навесная

4. По товарному профилю

  • специализированная
  • универсальная

5. По методу продажи товаров

  • традиционный (через продавца)
  • самообслуживание

6. По материалу изготовления

  • из древесины
  • из металла
  • из пластмассы
  • комбинированный

7. По конструкции

  • неразборная
  • сборно-разборная
  • складная (модульная)

8. По комплектности

  • штучные
  • наборы

9. По характеру производства

  • экспериментальный
  • серийный
  • массовый

Требования, предъявляемые к торговой мебели

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

Требования

Основные показатели

1. Технико-эксплуатационные

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и д.р.

2. Эргономические

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

3. Экономические

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

4. Эстетические

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

5. Санитарно - гигиенические

Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

1. Прилавки.

2. Горки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Шкафы для хлеба.

7. Тара-оборудование.

8. Столы для упаковки товара.

Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:

1. Прилавки.

2. Горки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Столы для упаковки товара.

7. Вешала.

8. Банкетки для примерки обуви.

9. Примерочные кабины.

10. Подставки для крупногабаритных товаров.

Характеристика:

  • Прилавки -предназначены для продажи товаров.
  • Виды прилавков:
  • обыкновенный
  • прилавок - витрина
  • прилавок под кассу
  • тумбочка для выписки чеков
  • прилавок для хранения сумок покупателей

Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков- в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок- разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

без ограждений или с боковыми ограждениями.

2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

3. Корзины.

4. Шкафы для выкладки товара.

5. Штанги. Бывают при стенные и островные, с зеркалами и без.

Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф хлебный- предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца - штанга для занавески.

Вешала - предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

1. Стационарные и передвижные.

2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.

3. Однорядные и двухрядные.

4. Одноярусные и двух ярусные.

5. Сборно-разборные, неразборные.

6. По конструкции металлические.

Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид - низкие, широкие.

Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

Особенности устройства и применения.

Мебель для подсобных и складских помещений.

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

Механизация -- процесс замены ручного труда человека работой машин. Стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация.

К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях, вспомогательные операции выполняются вручную. Если замена ручного труда осуществлена только на отдельных операциях, а часть работ на основных операциях выполняются вручную, то такую механизацию называют частичной.

Комплексная механизация ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами. Комплексная механизация процессов в торговле включает: применение механизмов при погрузке и "выгрузке товаров и перемещении их внутри предприятия; организацию надлежащей приемки и хранения товаров, их предварительной фасовки и подготовки к продаже; организацию доставки товаров с оптовых баз в розничные торговые предприятия с использованием многооборотной тары; создание комплексно-механизированных складов.

Ступень: Автоматизация основана на применении системы Машин, оборудования, автоматов, позволяющих полностью заменить физический труд рабочих и осуществить управление машинами и контроль над их работой при помощи средств автоматики. Роль человека сводится к разработке и внедрению программ управления, наблюдению и корректировке приборов автоматики. Комплексная автоматизация исключает участие человека, как в технологических, так и в управленческих операциях.

Схемы комплексной механизации и автоматизации технологических процессов Торгово-технологический процесс включает ряд последовательных операций, осуществляемых в процессе движения товаров с момента их поступления до реализации потребителю.

Первая схема предусматривает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу.

Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству, хранение и продажу.

Третья схема распространена более других. Она заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продаже. Последняя схема включает все операции, поскольку требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.

Научно-технический прогресс в торговле

Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический прогресс, представляющий собой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, создания новой, более совершенной техники и замены ею устаревшей.Достижения науки и техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.

Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.

К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:

  • совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;
  • индустриализация строительства предприятий торговли;
  • механизация и автоматизация трудоемких работ;
  • широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;
  • электронизация торговых операций;
  • внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;
  • автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;
  • автоматизация процессов продажи товаров;
  • автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной торговли.
Децентрализация оптового рынка привела к росту числа торговых агентов, являющихся связующим звеном между предприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увеличилось количество оптовых предприятий, существенно изменилась их структура. Поэтому одним из важнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговли является создание сети современных оптовых предприятий, обеспечивающих применение эффективных технологий.

Совершенствование розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства новых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.).

Торговля - одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда. Одной из первоочередных задач использования достижений научно-технического прогресса в торговле является оснащение оптовых баз, складов, магазинов современными средствами для транспортировки, складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами. Магазины должны оснащаться также высокопроизводительным фасовочным и весоизмерительным оборудованием, современными машинами и линиями для нарезки и вакуумной упаковки гастрономических товаров и т. п. Более широкое внедрение должны найти системы машин, включающие подъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспортных средств на складах и в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещения грузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.

Широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков позволяет индустриализировать транспортирование товаров и создать более эффективную систему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочных операциях, отпадает необходимость в повторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эффективность использования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаются товарные потери и расходы на упаковку товаров.

Существенное значение имеет внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания, которые должны быть основаны на широком применении современных, удобных для покупателей методов продажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методом самообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивных технологий торгового обслуживания населения имеет важное социально-экономическое значение.

Одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высокопроизводительных электронных контрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с покупателями, изучать покупательский спрос, учитывать число покупателей, но и обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают специальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые машины, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих - кодов, считывателю магнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощает расчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу по совершенствованию маркетинговой деятельности. Использование таких карточек способствует росту товарооборота магазина и позволяет ему получить дополнительные заемные средства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковыми картами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок.

Крупный современный магазин, торгующий скоропортящимися продовольственными товарами, должен быть оснащен высокоэффективным холодильным оборудованием с централизованным хладоснабжением. Централизованное хладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодильные прилавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслуживании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при эксплуатации тепла.

Список литературы

1. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.

2. Абрамова Н.В. Материально-производственные запасы. Налогообложение и учет. М.: Бератор-Пресс, 2006. - 272 с.

3. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов: Практическое пособие. Экзамен - 2005, 318 стр.

4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА "ТОРГОВАЯ МЕБЕЛЬ" СКАЧАТЬ

Подобные документы

Смотрите также:

Оформление интерьера магазина в реально действующем торговом предприятии при помощи мебели 16.06.2017 Оформление интерьера магазина в реально действующем торговом предприятии при помощи мебели
Виды мебели, их назначение и требования. Торговая мебель как интерьер для покупателя. Классификация торговой мебели, комбинирование оргстекла в ней. Мебель магазинов: горки, кабины, прилавки.
Товарно-экспертная характеристика ассортимента и качества мягкой мебели 16.06.2017 Товарно-экспертная характеристика ассортимента и качества мягкой мебели
Состояние производства мебели в России, ее классификация и видовой ассортимент. Дефекты внешнего вида мебели, экспертиза ее качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
Исследование принципов выбора мебели, дифференциация ее по назначению, технология эксплуатации 16.06.2017 Исследование принципов выбора мебели, дифференциация ее по назначению, технология эксплуатации
Принципы выбора мебели для гостиничного предприятия. Ее функциональное назначение и ассортимент, качество и гарантии. Характеристика стандартного набора мебели в номере (на примере гостиницы "Космос")
Товароведение и экспертиза мебели 16.06.2017 Товароведение и экспертиза мебели
Характеристика производства мебели, применение новых материалов, создание единой системы типовых конструкций, размеров, узлов и деталей. Классификация мебели, виды изделий.
×
"proMebel"